La Norvège côté cuisine

Puisque virtuellement nous sommes allés en Norvège ,
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attardons nous maintenant sur quelques recettes.

Le saumon y a une place importante et est de surcroit mondialement connu.

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voici 2 autres manière
de le déguster.

En entrée  tiède comme ceci :

Pomme de terre aux saumons de Norvège


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Eplucher et coupé en rondelle de 3 cm d’épaisseur les pommes de terre

(3 rondelle par personne)

Les enduire d’huile d’olives d’herbe de Provence ail pressé, sel poivre

Les enfourner dans le four préchauffer et laisser cuire jusqu’à ce qu’elle soit fondante au
piqué.

Les sortir du four et les dressé sur l’assiette avec une jolie feuille de salade verte

Placé sur chaque rondelle un morceau de saumon

Garnir de crème fraiche aigre et parsemé de d’aneth et de fines rondelles d’oignons, servir
aussitôt.

Cette recette me vient d’une voisine ( image du net)

Parmentier de saumon de Norvège

https://i2.wp.com/elleadore.bpreducer.com/img/editorial/articles/2009_02/parmentier_de_saumon_600220.jpg

Pour deux personnes

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 40 minutes

1 échalote
150 g de saumon
250 g de pommes de terre
2 cuillères à soupe de crème fraîche
2 cuillères à soupe de persil
Sel, poivre

Pelez et émincez finement l’échalote. Faites-la revenir dans un peu de beurre.

2. Retirez la peau du saumon et coupez la chair en morceaux.

3. Faites cuire les pommes de terre pendant 20 min dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Pelez-les
et écrasez-les à la fourchette pour obtenir une purée. Ajoutez la crème fraîche et le persil. Salez et poivrez.

4. Dans deux ramequins individuels ou dans deux cercles à pâtisserie de 10 cm de diamètre, répartissez les
morceaux de saumon. Parsemez d’échalote et recouvrez avec la purée.


5. Faites cuire 20 min dans le four préchauffé à 200 degrés.

Source de cette recette : ICI

Dans le viandes voici 2 plats

Kjøttkaker


Kjottkaker.jpg

La recette des kjøttkaker (gateaux de viande) est un must

Ingrédients
Les kjøttkaker (pour faire envrion 30 kjøttkaker (ça se congèle très bien)

– 1kg de viande haché
– 1 oeuf
– 2dl de lait
– farine
– sel et poivre

– 2/3 gros oignons

Sauce
-beurre et farine et un bouillon de légumes (ou cube)

Kålstuing – chou en sauce
Un chou vert bien ferme, farine, beurre et muscat
Pommes de terre (2 par personne)

 

Préparation

Les kjøttkaker

  Couper les oignons très fins et les faire dorer dans du beurre salé. Réserver.
  Mélanger la viande, l’oeuf, le lait une bonne pincée de sel et de poivre. Mettre de la farine jusqu’à avoir une masse consistante.
  Prendre une cuillère à soupe avec laquelle on prend les portions ; une cuillère bien bombée = une boulette.
  Poser sur une planche à découper et les applatir avec un couteau en faisant des grands carreaux (comme une feuille de papier).
  Cuire les kjøttkaker comme on cuit un steak-haché; à feu assez vif pour les brunir, réserver.

Sauce pour les kjøttkaker
  Faire fondre et brunir 100gr de beurre dans une casserole, rajouter de la farine jusqu’à faire une « pâtée », tourner sur le feu jusqu’à une couleur brune.
– Auparavant dans de l’eau chaude, environ 1 litre diluer le bouillon cube de légumes (ou du vrai bouillon de légumes

1 litre). Au fur et à mesure diluer dans le mélange et cuire à feu doux jusqu’à obtenir une sauce
lisse sans grumeaux.
Saler et poivrer selon votre goût. Le top du top ; mettre un peu de brunost à fondre dans la sauce (ça donne un super goût)

Verser les kjøttkaker dans la sauce avec les oignons et laisser un peu mijoter à feu doux.

Le chou
Le couper en lamelles fines (1cm), en enlevant le tronc.
  Faire bouillir jusqu’à ce qu’il soit tendre; réserver l’eau et le chou à part.
  Faire une « béchamel » avec 50g de beurre, 40gr de farine, 1/2 litre de l’eau du chou, sel, muscat/et ou poivre, une pincée de sucre.
Faire rechauffer le chou dans la sauce.

 conseil

Servir le tout avec les pommes de terre à la vapeur.

 

Le fårikål ou ragoût de mouton


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est considéré comme le plat national en Norvège et traditionnellement dégusté le dernier jeudi de
Septembre.  

Ingrédients
Pour 10 – 12 personnes:

4 kg de viande de mouton ou d’agneau
  4-5 kg de chou pommé
  4 cuillères à soupe de toutes sortes de poivre
  2 cuillères à soupe de sel
  Environ 1 litre d’eau bouillante

Préparation

Couper la viande en morceaux. Disposer en alternance dans une cocotte la viande et le chou.
Saupoudrer de poivre et de sel.Verser l’eau. Laisser mijoter à feu doux environ trois heures (une heure trente si c’est de la viande d’agneau).

conseil

Servir avec des pommes de terre. 


Et voici pour terminer 2 desserts dont, la célèbre

Bûche Norvégienne mais aux marrons glacés 


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Ingrédients
  1 quatre-quarts breton de 500 g
  1 litre de glace à la vanille

250 g de brisures de marrons glacés
  150 g de crème de marrons
  120 g de sucre en poudre
3 blancs d’oeufs
120 g de sucre en poudre
  7 cl de rhum
  sucre glace
1 pincée de sel

Préparation

Démoulez la glace et coupez-la en tranches de 2 cm. Replacez au congélateur.

Coupez le quatre-quarts en 3 dans l’épaisseur sur un plat long allant au four. Imbibez d’un peu de
rhum.

Etalez une fine couche de crème de marrons et éparpillez des brisures de marrons glacés. Recouvrez de
tranches de glace puis d’une deuxième épaisseur de quatre-quarts. Répétez l’opération. Reconstituez le quatre-quarts. Coupez les extrémitész en biseau et gardez au congélateur.

Montez les blancs d’oeufs en neige avec le sel. Incorporez le sucre en fouettant.

Recouvrez le gâteau de cette meringue. Pourdez de sucre glace et faites dorer 3 à 4 min sous le gril du four. Servez vite…

 conseil

Préparez la bûche sans la meringue 3 à 4 jours à l’avance, placez-la au congélateur. Au moment du
repas, sortez-là à température ambiante, puis confectionner la meringue.

 

Le gâteau aux pommes de grand-mère


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Temps de préparation: 20 – 40 minutes
Portions: 12


Ingrédients :
  4 pommes acides
5 cuillères à soupe + 200 g de sucre
  2 cuillères à soupe de cannelle moulue
200 g de beurre ramolli
  4 oeufs à température ambiante
  1 cuillère à café de levure chimique
170 g de farine
  2 cuillères à soupe de sucre perlé

Préparation

 Eplucher les pommes, retirer les pépins et couper en petits morceaux.
Les mettre dans un sachet en plastique avec la cannelle et les 5 cuillères à soupe de sucre.

  Bien secouer afin que la cannelle et le sucre recouvrent les morceaux de pommes.

 Préchauffer le four thermostat 180°C.

  Battre au fouet électrique le beurre et le sucre .

  Ajouter les oeufs un par un en battant bien entre chaque.

  Incorporer délicatement la farine et la levure.

  Verser une partie de la préparation dans un moule rond de 24 cm de diamètre.

  Répartissé uniformément la moitié des pommes sur la pâte.

 Verser l’autre partie de la préparation et ajouter le reste des pommes.

  Finir par une couche de sucre perlé.
Cuire le gâteau sur la grille du milieu pendant environ 50 minutes.

Servi avec de la crème fouettée c’est encore meilleurs

 

Encore plus de recettes norvégiennes ? ICI et qui sont ma source

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9 réflexions sur “La Norvège côté cuisine

  1. je copie ta recette de pommes de terre, j’en ai mis une aussi aujourd’hui….un peu différente, mais c’est une agréable façon de servir des p.de t., merci et belle journée

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  2. Super ma chère amie,pour toutes ces recettes.

    Elles sont bien sympa et pas difficile du tout.

     

    Oui,dans l’ouest américain,nous avons fait pas mal de kms,mais,dans tous ces grands pays,c’est toujours le cas.

    En Afrique du Sud,c’était pareil et encore nous avons pris l’avions entre le nord et le sud,du mème pays.

     

    Bisous ma toute bellle.Aimée

     

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  3. bonsoir Renée

    petit passage de chez mon fils en bretagne je profite des fêtes de mes petits enfants douce soirée a toi bisous féerique evy

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  4. Bonjour Renée, Le rêve continue ! Les promenades creusent évidemment. Une halte s’imposait devant tant de victuailles. Ces spécialités culinaires sont les bienvenues. Faites-nous encore rêver et
    mille mercis !

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    • Houps déjà lundi!!! Encore en retrad comme d’hab….Alors hop aux fourenaux…Bisous Vanessa joyeuses fêtes

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