Poulet Yassa dont j’ai parlé ICI > http://envie.apln-blog.fr/ye-ye-non/
Ingrédients
1 poulet fermier de 1,5 kg
1 kg d’oignons jaunes
6 c. à soupe de moutarde forte
1/2 dl d’huile d’arachide
7 gousses d’ail écrasées
2 bouillons Maggi ou Jumbo (à trouver dans les magasins africains ou chinois)
1 citron vert
sel, poivre du moulin
Préparez la farce : mélangez 4 gousses d’ail pressée (plus si vous voulez bien piquant), 3 c. à soupe de moutarde piquante, 1 cube de Jumbo ou Maggi, salez et poivrez. Perso, j’ajoute un demi poivrons vert haché très, très finement à la farce. * Attention le cube sal méfiez vous*
Épluchez et émincez les oignons et mélangez-les au reste d’ail, au second bouillon maggi, le reste de moutarde, 1 citron vert pressée, salez et poivrez. Mélangez avec l’huile et le jumbo (ou 1 cube Maggi).
Nettoyez le poulet, incisez la peau et déposez-y un peu de farce en plusieurs endroit et déposé le poulet dans un plat creux et recouvert d’oignons et laisser mariner pendant au moins 2 heures
Après marinade, déposez les morceaux de poulet dans une cocotte ou sous le grill du four c’est encore mieux, sans matière grasse et faire rôtir tout les côté
Pendant ce temps, séparer le jus de la marinade et les oignons puis cuire les oignons jusqu’à ce qu’il soit doré mais pas brun! Pour un peu de couleur on peut ajouter des carottes coupée de biais en lamelles
Ajouter le poulet aux oignons et le jus de la marinade, puis faire cuire encore 30-40 minute minutes
Servez les morceaux de poulet, préalablement coupés avec un peu d’oignons dessus et, le reste de la sauce oignons à côté dans le plat ainsi que du riz blanc ou cassé n’hésitez pas é décorez le riz de fines lamelle de poivrons vert et rouge pour la couleur et le croquant, c’est excellent.
P.S. j’ai pris des image sur le net n’ayant pas pensé à en faire quand j’était sur place.
Je n’ai pas fait de Yassa depuis mon retour non plus…..
Faut que j’en refasse!
un poulet qui doit être bien délicieux et relevé
J’aimeJ’aime
cela dépend de la cuisinière est de ces gouts aussi. Bises Flipperine.
J’aimeJ’aime
Super, je garde en mémoire dans mes tablettes!
J’aimeJ’aime
Si tu fais et aime tu me dis Mansfield? Bisesssssssss
J’aimeJ’aime
Je suis sûre que je me régalerai – j’adore les oignons et le poulet !!!! merci pour la recette- bises
J’aimeJ’aime
Alors essaye Yoyo, bisessssssssss
J’aimeJ’aime
le premier que j’ai goûté ce fut au Sénégal, lac rose..un délice
J’aimeJ’aime
Chevrette ha le lac rose….souvenirs……..Bisessssss
J’aimeJ’aime
Coucou Renée
Une recette que je connais bien…et c’est super bon !
passe un bon week-end
bisous
J’aimeJ’aime
Arlette alors tu dois certainement la faire encore non? Bisoussssss
J’aimeJ’aime
C’est délicieux et particulièrement quand c’est préparé par des africains.
Bises et bonne journée.
J’aimeJ’aime
Clara, tout plat d’un autre endroit sur terre est meilleurs fait par un autochtone, et c’est bien normal. Bisousssss
J’aimeJ’aime
ca me donne envie ! merci pour la recette ! bonne journée
J’aimeJ’aime
J’espère que tu la fera khanel. Bisesssss
J’aimeJ’aime
Ok ! On se régale alors….
bizz
Pat
J’aimeJ’aime
Pat, oui allez à table! Bisessss
J’aimeJ’aime
Nous sommes allés au Sénégal en décembre 2001, les quinze jours qui précédaient Noël; nous étions dans un complexe hôtelier à 70km au sud de Dakar, sur la côte et près d’un petit village africain qui se nommait ‘Sally’ … en fait ce n’était pas très loin de la Casamance mais, à cette époque il y avait de gros pb la-bàs et nous n’avons pas pu y aller. Par contre nous avions fait ce choix de ne prendre un ‘voyagiste’ que pour le trajet et l’hébergement car nous ne voulions pas y être de simples touristes; sur place nous nous sommes débrouillés; c’est ainsi que nous avons découvert ce village de pêcheurs … où l’allée principale en terre battue se nommait « Avenue du Général de Gaulle ».
Ce coin d’Afrique avait su conquérir notre coeur et notre projet était d’y retourner et d’en faire notre seconde patrie aussi souvent que possible mais d’une autre façon qu’en hôtellerie… malheureusement la maladie a rattrapé mon mari et ne lui a pas fait grâce; ainsi va la vie et maintenant je me consacre à mes petites filles auxquelles je fais mon poulet Yassa en leur parlant de leur grand père! Bonne soirée; Simone
J’aimeJ’aime
Nous habitions Simone à Nguerign, si tu peut ouvrir ce lien c’est notre maison https://www.facebook.com/NguerignBambara?fref=ts enfin c’était…..c’est à 8 minute de Saly en venant de Dakar. Je ne sais pas si tu as visiter l’élevage des oiseaux exotique de nguerign (si ça existais déjà) mais c’était juste avant…..Je comprends, la vie est parfois dure…………….Bisousssssssss
J’aimeJ’aime
J’ai pu aller sur le site et contempler ta maison; elle est magnifique et située dans un cadre de rêve! Mais je sais que ‘la-bàs’il n’était pas nécessaire d’être richissime pour obtenir un tel cadre de vie.
Je n’ai pas le souvenir d’avoir visiter cet élevage d’oiseaux exotiques mais j’ai encore la tête emplie de superbes souvenirs: dans ce petit village de pécheurs, sans le chercher d’ailleurs, j’ai ‘fait un tabac’ = il y avait près de nous un enfant d’environ 18 mais, assis à même le sol et qui pleurait à chaudes larmes; je l’ai pris dans les bras et je lui ai nettoyé le visage, il s’est blotti contre moi; les gens m’ont applaudi (ce qui m’a génée malgré tout) … et la très jeune maman voulait me le donner; mais cela ne se passe pas ‘comme ça’ et j’avais passé l’âge d’entreprendre un procédure d’adoption.dommage!
Merci pour cet échange et bon week end; Simone
J’aimeJ’aime
Simone, la maman ne puvait peut-être pas subvenir correctement mais tu as raison cela ne se passe pas comme ça!
Ce n’est plus ma maison maintenant nous avons vendu pour revenir, mais même si c’était réfléchis je la regrette quand même. Bisoussssssss
J’aimeJ’aime
La maman avait déjà 3 enfants alors qu’elle me semblait n’avoir même pas 20 ans … et la certitude, je pense, de continuer à avoir encore d’autres enfants; cela je l’avais bien compris mais à plus de 50 ans c’eut été déraisonable de lui donner de faux espoirs!
J’ai d’ailleurs écrit un poème: ‘l’enfant noir’; je vais m’efforcer de me dégager un peu de temps dimanche soir pour le (re) publier … si tu as quelques instant lundi, passe chez moi! Belle soirée; Simone
J’aimeJ’aime
Simone, pour ne pas que tu republie j’ai cherché et trouvé http://chezsimone.over-blog.com/article-l-enfant-noir-101950451.html bravo c’est magnifique j’en ai les frissons…
Oui ces femmes ne savent pas se prévenir pourtant elle peuvent accéder à la prévention mais voilà! Souvent les enfants sont aussi issu de viol, c’est triste
je viens de partager ton poème sur Facebook….Bisoussssssss
J’aimeJ’aime
Cela a vraiment l’air succulent Renée … surtout que c’est bientôt l’heure du repas du midi, pour nous, d’ici … ça ouvre l’appétit ! Bonne fin d’après-midi à toi et douce soirée ! Bises♥
J’aimeJ’aime
Je ne sais qui cuisine chez vous Colette mais tu peut le proposer non? Bisousssssssss bonne fin de journée alors.
J’aimeJ’aime
J’avais découvert le poulet-yassa lors d’un voyage au Sénégal et je m’étais fait expliquer la recette – enfin une recette- par une femme du village africain voisin de notre hôtel; en fait je n’étais même pas certaine que le jeune traducteur ait été totalement fidèle (ce n’était pas un guide mais le fils du chef qui allait à l’école à Dakar) mais cela n’avait aucune importance. Depuis je me suis ‘aménagé’ ma recette et mon poulet ainsi proposé avec du riz est bien apprécié … et, tout compte fait, je ne suis pas très loin de ta proposition (le jumbo et les poivrons exceptés) Bonne fin de semaine; Simone
J’aimeJ’aime
Simone, si tu regarde sur le net par exemple ici http://senegalie.wifeo.com/poulet-yassa-senegal.php tu verras qu’il y a plein de façon de le faire 4a dépend aussi des régions je présume, moi c’est une fille de Casamance qui me l’a appris et qui était aide ménagère chez nous quand nous y habitions. on dit que la recette vient de cette région. mais tu sais il y en a plein d’autre alors on fait comme on veut pourvu que ce soit bon…
Tu as été ou et quand au Sénégal? moi j’y ai vécu 7 ans et avant au kenya 2 ans et demi….Ha le soleil et les sourire d’Afrique! Bisesssssss
J’aimeJ’aime
je découvre, ça m’a l’air bien bon ! et avec du riz et des poivrons miam !!
merci Renée !!
bisous et bel aprem !
J’aimeJ’aime
lady c’est bon parole de scout! Bisesssssss
J’aimeJ’aime
Le poulet yassa : un de mes plats africains préférés !
J’aimeJ’aime
Liza alors on s’en fait quand je serais chez toi ça te tente? faudrat juste me le rappeler, je fais le poulet tu fais les mézés et on se boit un ouzo l’apéro….mummmmm j’en salive OK. Bisousssssss
J’aimeJ’aime
Hello Renée,
Tu sais je crois que je vais venir manger chez toi un de ces 4 !!!! 😉
Ca roule ?
@+
J’aimeJ’aime
Y a qu’à dire Christophe…..Bisoussssss
J’aimeJ’aime
Une recette intéressante Renée. A essayer sans aucun doute. Merci. Bises et bonne journée. ZAZA
J’aimeJ’aime
J’espère que tu me donneras ton avis après Zaza. Bisoussssss
J’aimeJ’aime
Dommage que les oignons ne soient pas mes copains mais je peux les remplacer par des échalotes, sûrement, alors j’essaierai. Bisous ma douce et bonne journée.
J’aimeJ’aime
Échalotes, jamais essayer mais tu peux toi et me dire. Bises Mony
J’aimeJ’aime
Bonjour Renée,
J’ai noté ta recette, j’ai des mangeurs de poulet à la maison, je vais leur faire cette recette !
Bonne journée, bises, Véronique
J’aimeJ’aime
Véronique alors tu me dis comment ils vous avez trouvés? Bisesssssssss
J’aimeJ’aime
Bonjour Renée, bien trop compliquée pour moi ta recette, mais je pense que cela doit ,être bon. Bonne journée bisous MTH
J’aimeJ’aime
Marie Mathieu mais non c’est d’un simple ça semble juste. Bisessss
J’aimeJ’aime
Bonne idée, Renée, en refaire et nous inviter …
Elle n’est pas bonne, mon idée ?
En tout cas, une bonne recette.
C’est excellent !!!
Bisous Aimée
J’aimeJ’aime
Aimée, oui c’est vrai mais aurais je la place pour tus les bloggueurs?????? Ouille! Bisessssss
J’aimeJ’aime
Merci ma renée, yes le poulet pas que à la broche…. bon jeudi, bises de JB
J’aimeJ’aime
Jill, le poulet et bon à toute les sauces. Bisessssss
J’aimeJ’aime
une chose est sure, c’ est appétissant, surtout quand on aime les plats un peu relevés !
Merci pour cette recette.
Passe une bonne journée
Bises
J’aimeJ’aime
Trublion oui et nous on rajoute même un peu de piment, ce que les Sénégalais n’aime pas forcément. Bisesssssss
J’aimeJ’aime