Courgettes au oeufs

Le Vendredi Saint, nous étions invités après ces copieux repas sur 2 jours il me faut donc un plat sans viande et léger.

Ce seras des courgettes au oeufs et gremolata

accompagnés d’ aumônières miel-chèvre et tomates chèvre basilic

Les courgette/oeufs/gremolata

Ingrédients

  • 4 courgettes
  • ½ bouquet de menthe
  • 1 c. à c. de vinaigre balsamique
  • sel
  • poivre
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 4 œufs mollet

     

Pour la Gremolata

  • 1 citron
  • ½ bouquet de persil
  • 1 gousse d’ail
  • huile d’olive

     

 

Préparer la gremolata : peler le zeste de citron en bandelettes à l’économe en

 

prenant soin de ne prélever que la partie jaune (la partie blanche étant légèrement amère). Retailler les

 

bandelettes de zeste en tous petits cubes.

Hacher l’ail et le persil. Les mélanger au citron. Ajouter un trait d’huile d’olive. Mélanger. Réserver.
Faites cuire les œufs 6 min dans une eau bouillante additionnée de vinaigr

 

e (pour éviter que la coquille casse). En fin de cuisson, les plonger dans l’eau froide pour pouvoir les écaler. Réserver.
Laver puis râper les courgettes. Dans un saladier, les assaisonner avec le vinaigre balsamique, l’huile d’olive et la menthe ciselée. Saler, poivrer. Mélanger.

Les aumônières

Ingrédients :

feuilles de brick

1 buche de chèvre

tomates

basilic

miel

poivre

huile d’olives

 

Préparation.

WP_20150404_003

WP_20150404_004

aumônière miel chèvre

étalez une feuille de brick la badigeonné légèrement  l’huile d’olives

mettre une rondelle de chèvre, arrosé de miel salé légèrement, poivré fermé l’aumônière avec un peu de ficelle ou, des brin de ciboulette

aumônière chèvre tomate basilic

WP_20150404_002

WP_20150404_005

étalez une feuille de brick la badigeonné légèrement  l’huile d’olives

mettre une rondelle de chèvre, ajouter une rondelle de tomates et du basilic ciselé , poivré fermé l’aumônière avec un peu de ficelle ou, des brin de ciboulette

WP_20150404_006

passez au four à 180° pendant environ 5-10 minute, l’aumônière doit être dorée.

WP_20150404_007

J’ai ajouter un quart d’avocat sur l’assiette, bonne appétit!

 

 


40 réflexions sur “Courgettes au oeufs

  1. je trouve cette recette excellente et oh surprise je n’ai pas pu la noter mais je la referai un jour car c’est tout ce que j’aime, simplicité et produit et j’aime tout ce qui s’y trouve! J’adore!

    J’aime

  2. Dis donc ma Renée, t’es vraiment une cuisinière !
    tout le monde ne s’embêterait pas à faire tout ça…
    Puis ça devait etre rudement bon… 😉
    Bonne semaine à toi,
    @+

    J’aime

    1. Christophe, je ne m’embête pas quand je le fait j’ai pas le temps justement….rire, j’aime surprendre mes invités et en premier ma mère qui c’est battue pour m’apprendre en cuisine avec elle et moi qui me défilais! Je savais juste cuire des oeufs pour un vers 17-18 ans…comme quoi! Bisousssss

      J’aime

  3. j’ ai un peu honte, mais je découvre la feuille de brick !
    Je suppose qu’ elle ne se mange pas, et sert juste à maintenir ce qu’ on y met .
    Cela dit, j’ aime bien tous les ingrédients qui ont servi à ta préparation.
    LE mois prochain, je replante des courgettes qui sont prolifiques !
    Bonne journée
    Bises

    J’aime

    1. Trublion oui la feuille de brick se mange c’est très fin c’est une pâte dis à ta femme elle en trouve dans les supermarchés rayon frais en principe avec les rouleux de pate à gateau.
      Mummmmmmm alors tu va aussi en avoir les fleurs qui sont si délicieuses farcie ou non. Bisessssss

      J’aime

  4. Florence – Testé pour vous
    Ca a l’air super bon…et je suis sûre que ça l’était…hummmmm, je veux bien tout manger, sauf l’oeuf que je ne digère plus (depuis quelques années, alors qu’avant, pas de souci 😦
    En tous les cas, c’est déjà un régal pour les yeux 🙂
    Je te souhaite une très très bonne journée…et à très bientôt et je prendrai bien du soleil, plein de soleil en dessert 🙂

    J’aime

    1. Florence, je pense que tu peut aisément remplacer l’œuf par autre chose poisson au court bouillon par exemple.
      Il ne fait pas beau chez toi que tu demande du soleil? Bises belle journée quand même

      J’aime

  5. Une recette sympa Renée. Merci. Je suis encore à la bourre ce soir, aujourd’hui, nous avons eu la visite de mon aînée, de son compagnon et des deux petits. Mère-grand était aux fourneaux, et ce soir elle en a plein les bottes. Bises et bonne soirée. ZAZA

    J’aime

  6. Coucou Renée
    Les feuilles de bricks servent souvent à Soso pour toutes sortes de préparation. On y met tout ce que l’on veut….
    Bon, je m’apprête à partir à la fete de l’oeillet. Belle balade en moto.
    Bon Dimanche
    Pat

    J’aime

Ne partez pas sans laisser un mot, c'est un tel plaisirs. Merci