Dessert du dimanche de Pâques

J’ai demandé au mari ce qu’il préférait entre deux dessert, il a choisi la :

tarte au citron.

Ce fut donc le dessert de Pâques.

 

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 50 g de sucre glace
  • 1 jaune d’œuf
  • 30 g d’eau froide (1 coquille d’œuf)
  • 1 pincée de sel fin

Sabler (comme son nom l’indique) entre les mains la farine et le beurre coupé en petits cubes.

Lorsque le beurre est totalement « absorbé » par la farine, ajouter le sucre glace (c’est préférable au sucre en poudre : votre pâte sera moins cassante donc beaucoup plus fondante).

Ajouter le jaune d’œuf et l’eau froide, puis une pincée de sel.

Mélanger pour réunir tous les ingrédients et dès que vous voyez que la pâte se forme arrêter de mélanger sinon elle va devenir trop élastique.

Réunir le tout sur un papier film et emballer. Refroidir 30 minutes minimum 1 heure pour ma part.

au réfrigérateur pour que le beurre raffermisse.

La recette en vidéo http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/218786-pate-sablee-rapide

L’appareil au citron :

4 citrons pressés (dont on aura prélevé a 1 le zeste)

4 œufs

160 gr de sucre

80gr de beurre

Préparation :

Séparé le blanc du jaune des œufs

Mettre les jaunes dans un saladier

Incorporé le sucre, puis les jus de citrons et la moitié du zeste.

Dans une casserole faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter le mélange œufs citron sucre, laissez épaissir en remuant constamment.

Une fois la pâte cuite est refroidie ajouté la crème au citron sur le gâteau parsemé du reste de zeste ou de lamelle d’écorce de citron.

Laisser au frais pendant 2-3 heures.

BON à savoir : j’ajoute 50-80 de poudre d’amandes à ma pâte sablée, c’est une tuerie !

J’ai oublié (encore) de prendre ma tarte en photo donc les image sont du net!

Si vous voulez la méringué gardé le blanc des œufs recette meringue

utiliser les 4 blancs d’œufs, ajouter une pincée de sel et battre en neige.

Quand ils sont fermes, ajouter doucement le sucre glace en continuant de battre.

Pour finir,

 répartir la meringue sur la crème au citron puis faire cuire encore 10 minutes afin que la meringue soit légèrement dorée. Laisser la tarte dans le four éteint pendant 40 minutes pour une meringue croquante.

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48 réflexions sur “Dessert du dimanche de Pâques

  1. bonjour, quel régal, j’adore ce qui est à base de citrons, d’ailleurs chaque jour, je presse un citron pour parfumer mon eau de boisson sinon je ne bois pas assez. Je me frotte ensuite les mains avec les restes de citron ou je frotte les robinets… je les utilise à fond !!
    bisous

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  2. Florence – Testé pour vous
    Bonjour…ah non merci, mais je n’aime pas la tarte au citron…Je trouve ce mélange de goût pas bon…David (mon chéri pâtissier) en fait de superbes, excellentes d’après tout le monde, mais moi, non, je n’arrive pas à en manger..Je crois que ça doit être le seul dessert que je refuse 😦
    En revanche, les autres gâteaux…oui,oui, par ici la bonne soupe 🙂
    Passe une très bonne journée, à très bientôt et attention à la chaleur soudaine

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  3. Merci beaucoup pour ta recette !
    J’en fait souvent : on adore.
    Et le citron, excellent pour la santé.

    Hier fut une journée de travail … pour des clopinettes.
    Mais, au moins, j’ai profité à fond du soleil !!!
    Bon début de semaine.
    Bisoux Renée

    Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

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    • Brigitte, as tu vu que je fais des articles avec titre power Flower qui seront sur le blog tous les lundi, il sont ranger dans embellissons nous la vie, pour ta communauté. J’espère que cela ne dérange pas que c’est un jeu ailleurs mais je trouve que ça va bien aussi chez toi et comme ici pas de communauté tout pour moi va bien. Bises bises
      le gateau avec modération, l’été arrive rire

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  4. Hello Renée,
    Alors honnétement, la tarte au citron c’est pas mon dessert préféré… mais ceci dit, si c’est bien fait, et vu que tu parais etre une super bonne cuisinière, je mangerai volontiers la tienne !!!! 😉
    Bon dimanche à toi,
    @+

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  5. bravo Renée-
    je vais noter tes proportions car j’en ai fait le mois dernier et aucun site ne met la même chose-
    mon mari adore aussi !! ha les gourmands !!
    merci pour cet article gourmand- bisous !

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  6. je sens bien que tu maitrises le sujet, et peux te permettre de donner le choix au mari.
    Je vais tenter de persuader ma femme de t’ imiter, en lui laissant le choix entre les deux recettes !
    Bon dimanche
    Bises
    [img]http://i62.tinypic.com/qsur2t.jpg[/img]

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Ne partez pas sans laissé un mot...Et si je ne vous répond pas ici, je viendrais chez vous sous peu. Merci

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