Visite des nos amis le 14-15 mai 2015 (2)

Après cette tatin salée WP_20150514_001

et avec un express un dessert s’impose non?

Ce fut :

 le Colombiers,

Gâteau qui est spécialité de Pentecôte

Image du net

Il vous faut :

130 g d’amandes en poudre
130 g de sucre en poudre + un sachet de sucre vanillé
50 g d’orangeat ou de fruits confits (j’ai mis gingembre orange mangue et ananas confit sachet du commerce)
30 g de beurre fondu
30 g de farine
4 blancs d’œufs
Vanille naturelle en poudre (voir pour le sucre)
Une colombe fève en plastique ou en porcelaine
Glaçage : sucre glace, eau, colorant alimentaire orange (optionnel). Une pâte assez épaisse juste manipulable pour pouvoir l’étaler sur le gâteau (Je n’ai ni décoré ni glacé)

Procédure :

Hacher grossièrement l’orangeat ou les fruits confits, puis les mélanger à la farine, au sucre et aux amandes en poudre.

Fouetter les blancs d’œufs en neige, ajouté au mélange précédent, incorporer le beurre fondu et la vanille.

Graisser un moule, verser l’appareil et faire cuire à 180°C pendant une vingtaine de minute.

Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau.

Sortir le gâteau-porte-bonheur, le démouler sur une grille à pâtisserie. Laisser un peu refroidir puis glisser la colombe ou envisagez un décor au pochoir.

Passer au pinceau le dessus du gâteau avec du jus de confiture d’abricot pas fait.

Mélanger le sucre glace à de l’eau chaude, pour obtenir une préparation un peu épaisse.

Etaler rapidement à l’aide d’une spatule sur le gâteau. Ou, après avoir abricoté le gâteau, disposer des amandes effilées, grillées, sur le dessus.

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Mon image n’est pas réussie mais lui…………..Mummmmmmmmmmmmm


Je l’ai servi avec des boulettes de melon et des fraises parfumée à la menthe fraiche où, je n’ai pas ajouter de sucre.

J’avais trouvé la recette de ce colombier chez Gardamone http://cardamome.over-blog.com/2015/05/gateau-le-colombiers-specialite-de-pentecote.html

que je remercie, c’est excellent !


30 réflexions sur “Visite des nos amis le 14-15 mai 2015 (2)

  1. Florence – Testé pour vous
    Bonjour…hummmm, ça a l’air trop bon..puis je suis fan de la pâte d’amande..Je m’en ferais éclater le bide :-0
    J’ai lu ton commentaire sur la peur et d’habitude, je ne suis pas peureuse du tout..Je ne sais pas pourquoi ce matin là 🙂 mais ça m’a donné l’occasion de faire un article pour me moquer de moi 🙂
    Depuis, je suis retournée dans la nuit sur ma terrasse, avec mon café, ma cigarette et rien, plus de peur, plus de panique..Juste le noir, le silence, ma cigarette, mon café et moi 🙂 et comme d’hab, j’aime ces moments là 🙂
    je vais voir ton autre article

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    1. Florence ta peur viens peut-être aussi que tu as senti quelque choses qui n’est pas là…comment dire, je crois que tu comprends non..Mais ouf si tu peux reprofiter des ces doux instant au petit jour.
      LA pate d’amande …….on a un peu les même gout là. Bisessssssssssss

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  2. Bonsoir Renée.

    Ouah !!! je ne connais pas du tout, mais, je te fais confiance, ça doit être fameux.
    Je te souhaite un très bon et long week-end de Pentecôte.
    Bisous Aimée 😛

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  3. tu n’as pas peur de te lancer dans de grandes recettes, moi ce sera mousse au chocolat et fraises pour le dessert de demain !!! on vient de ramasser 1500g de fraises dans le jardin
    Bisous

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  4. Ca doit pas etre mauvais ça aussi, meme si à priori c’est pas mon type de dessert favori… 😉
    Enfin t’aurais pu m’en envotyer une part par la poste quand meme… mdr
    @+

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  5. j’ ignorais qu’ il exista un gâteau spécial pentecôte !
    Comme d’ habitude, je vais en rêver, mais au moins je pourrai me faire des boulettes de melon, et manger quelques fraises !
    Passe une bonne fin de semaine
    Bises[img]http://i58.tinypic.com/1zvy4ib.jpg[/img]

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